2009年01月26日

インドのレトルトカレー、それもサグパニール!

090126_1451~0001.jpg急成長の経済発展ををとげているインドは女性の社会進出もすすみ、料理の手間が省けるレトルトカレーが続々と発売され、安くないのにもかかわらずけっこうな売れ行きだとか。

そんなニュースをテレビで見てからだいぶたちますが、やっと私の地元の輸入食品店でも棚に並んでたので、ひとつ買ってみました。インド料理店では必ず頼むと言っていいほど私にとっての定番、サグパニール(ほうれん草とカッテージチーズのカレー)です。パニールは牛乳とレモン汁で作ったことさえあるほど好きなんです。

まず、量の多さに驚きました。300gもあります。値段は347円でしたが日本製のカレーでもそのくらいの値段はたくさんあるので、gあたりにすると安いと言えるでしょう。

さて、肝心のお味。
まず口に来たのが「しょっぱさ」…。
ほうれん草の味もスパイスの香りもしょっぱさのせいかあまり感じられないよ…?
でも、パニールはいつもお店で食べているのと同じで美味しい。

結論。
私は、二度とこのカレーを買おうとは思いませーん(笑)。

他にも黄色いカレーや赤いカレーなど種類がたくさんありましたが、違うメーカーのもので、よっぽど気が向いたら買うかも、という感じですね。

タイのレトルトグリーンカレーではお気に入りのものがあるので、267円と約100円安いし、きっとそっちを買っちゃうと思います。

ということで、口直しに美味しいインド料理屋さんに行きたくなってきてしまいました…(^_^;)。


posted by nya-nya-nya at 15:26| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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