2009年12月16日

魔法のクリームクレンザー

たった今、NHKで見た「魔法のクリームクレンザー」(by ナチュラル生活研究家の岩尾明子さん)よさげなので、忘れないうちに記事にしておきましょう。

【材料】
・重曹…1カップ
・住まいの液体洗剤 or 食器用洗剤…1/4カップ
・お酢…大さじ1

【作り方】
・重曹と洗剤を軽く混ぜる。この時点では粉っぽいですが気にしない。
・お酢を加えると泡立ってくるので、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。これで魔法のクリームクレンザーの出来上がり。

【使い方】
換気扇、レンジなどのこびりついた油汚れや窓や窓枠の桟、お風呂の湯垢に丁寧に魔法のクリームクレンザーを塗って5〜10分後、拭き取るか洗い流す。手や指で塗っても大丈夫。
窓ガラスにはお酢を3倍に薄めた水をスプレーして拭き取る。

なんと混ぜる洗剤を顔に使える石鹸にすれば、魔法のクリームクレンザーはメイク落としにも使えるそうです。その場合は重曹も食用を使うこと。

重曹は以前から単品でお掃除に使ってましたけど、お酢で泡にしちゃうとは! 目からウロコでした。

posted by nya-nya-nya at 17:36| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月08日

換気扇の掃除と食用油の関係は?

今日は天気がよかったので、大掃除の手始めとして換気扇をきれいにしました。

12月ってけっこう寒い日があるから、大掃除は10月にやっておいた方がいいというのが持論なんですが、10月も11月もなんだかんだで忙しく、結局12月になってしまいました。でもカーテンの洗濯と網戸の張替え(1枚だけ(^_^ゞ)は10月に済ませています。

話を元に戻します。
今日の換気扇、実はけっこうてこずりました。

「おかしいなあ、こんなに油汚れって固まるものだったっけ…?」

そして思い当たったのが、今年は食用油を変えたということ。
昨年まではエクストラヴァージンオリーブオイルを目玉焼きだろうが豚肉の生姜焼きだろうが使っていました(あまり火にかけるのには向かない油なのにね)。ところが今年はお歳暮でもらった例のエコナとかキャノーラ油を使ってたんですよね。オリーブオイルを主に使っていた時は汚れがあまり固まらず、新しいオリーブオイルを塗るとよく融解して、スムーズに拭き取れたんです。

これって私の身体の中でも同じことがおきてるんでしょうか?(^_^;)
健康にいいと言われてたエコナやキャノーラ油でもこんなに固くなるなんて…。

エクストラヴァージンオリーブオイルが恋しくなった今日のひとこまでした。

posted by nya-nya-nya at 16:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月05日

ミートレア、行きたいっ!

12月3日(木)にオープンしたお肉料理のテーマパーク「ミートレア」。

今、王様のブランチで特集しているのを見て、行きたくてたまらなくなりました。

場所は南大沢かぁ。ちょっと遠いな…。
気を入れて1日がかりで行くしかないっすね!
posted by nya-nya-nya at 12:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。